Вы вошли как Гость   Группа "Гости
Приветствую Вас!
Гость
Меню таверны
Курилка
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Посетители
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Li-Fi: беспроводной интернет на светодиодах.
01:42
Li-Fi: беспроводной интернет на светодиодах.

Неужели Wi-Fi уходит в прошлое?

Еще в 2011 профессор эдинбургского университета Харальд Хаас предложил принципиально новый подход к беспроводной передаче данных с помощью светодиодных ламп. Тогда технологию Li-Fi по достоинству оценили, однако большинство профессоров решили, что идея так и останется на уровне амбициозного концепта. Но вот прошло 4 года, и Хаас доказал, что его идея вполне применима к жизни: он создал первый в мире роутер с поддержкой световых сетей Li-Fi.

Конечно, модель ещё не доведена до совершенства, однако скорость передачи данных посредством светодиодов в несколько раз выше, чем с помощью Wi-Fi. Ещё одним несомненным преимуществом «светодиодных» сетей является их защищенность: файлы, передаваемые через Li-Fi практически невозможно перехватить, если только вы не стоите рядом с приемником или передатчиком в одной комнате. Оказавшись на улице, перехватить траффик уже не удастся.

Профессор Харальд Хаас

В то же время разработками в сфере альтернативных способов беспроводной передачи данных занимается не только британский ученый: в том же 2011 году немецким специалистам удалось добиться рекордных 100 МБ/с при передаче данных с помощью светодиодных ламп на расстояние почти двух метров. А ученые из Китая пошли дальше - подключили четыре ПК к сети при наличии всего одного светодиода мощностью в 1 Ватт.

Профессор Хаас верит в большое будущее новой беспроводной технологии, и уже открыл собственную компанию PureLiFi. На сайте фирмы можно ознакомиться с принципами работы Li-Fi, а также увидеть световую связь в действии. В будущем он планирует сделать эту технологию основновным способом доступа в сеть.

Харальд Хаас снабдил свой роутер солнечной батареей, тем самым сделав его не только защищённым, но и автономным источником интернет-соединения. Процесс передачи потока данных сопровождается чуть заметным мерцанием светодиодных лампочек, а скорость передачи, поддерживаемая технологией на данный момент составляет 10 Гбит/с.

Перспектива выхода Li-Fi-технологии на рынок привлекает и российские компании. Так, например, разработчики из Stins Coman сейчас активно занимаются созданием сети BeamCaster, которая, вероятно, будет способна обеспечивать передачу данных на скорости до 5 Гбит/с.

Источник: http://www.qwrt.ru/news/3159

Просмотров: 215 | Добавил: Zerone | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Наша музыка
Дата и время
Найти в таверне
Друзья таверны