Вы вошли как Гость   Группа "Гости
Приветствую Вас!
Гость
Меню таверны
Курилка
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Посетители
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Обзор маски для осознанных сновидений Remee: встраиваем реальность в сон.
11:51
Обзор маски для осознанных сновидений Remee: встраиваем реальность в сон.

В 2012 году на Kickstarter было представлено необычное устройство - маска осознанных сновидений Remee. Изначально планировалось собрать $35 000, но проект оказался крайне успешным и результат составил $572 891. Таких больших сборов удалось достичь в том числе благодаря грамотно расставленным акцентам в продвижении устройства. Производитель обещал, что Remee поможет рядовому пользователю погрузиться в практически неограниченный мир своих внутренних переживаний, опыта и фантазии, заплатив за это небольшую сумму - $90.

Маска для осознанных сновидений Remee

Маска для осознанных сновидений Remee

Внешне Remee не отличается от обычных масок для сна – простой аксессуар, надев который на голову вы сможете не обращать внимания на яркий свет и заснуть. Основное отличие здесь – встроенные светодиоды позволяющие, по заявлениям разработчиков, научиться запоминать и даже контролировать сновидения.

Эта возможность Remee и вызывает наибольший интерес. Все мы проводим во сне около трети суток и давно свыклись с тем, что фактически вычеркиваем это время из жизни. Однако исследуемое устройство могло бы изменить ситуацию и превратить наши ночи в просмотр интерактивных фильмов, репертуар которых мы могли бы заказывать сами. Мы решили выяснить, соответствуют ли истине заявляемые возможности этого устройства и насколько вообще необходимо осознавать себя в сновидениях.

Комплектация и внешний вид

Remee поставляется в темной картонной упаковке. Помимо самой маски для сна, мы получаем только инструкции на русском и английском языке.

Передняя сторона упаковки

Передняя сторона упаковки

Задняя сторона упаковки

Задняя сторона упаковки

Маска для сна Remee очень легкая — 30 г — и приятна на ощупь, что достаточно принципиально, так как при использовании устройство будет плотно прилегать к лицу. Фронтальная сторона попавшей к нам маски окрашена в желтый цвет. Тыльная сторона мягче фронтальной, ведь она и будет касаться лица. Сзади имеется простой крепеж на липучке.

Фронтальная сторона маски

Фронтальная сторона маски

Тыльная сторона маски и крепления-липучки

Тыльная сторона маски и крепления-липучки

Фронтальная желтая и мягкая задняя сторона маски прочно сшиты по всей плоскости соприкосновения, но сверху соединяются на липучке. Раскрыв ее, мы получаем доступ к электронной плате устройства. Тут располагается кнопка включения, батарейка и фотоэлемент, позволяющий программировать светодиоды. Шесть светодиодов расположены горизонтально (по три штуки на глаз) и направлены в сторону мягкой стороны маски. Длительность работы от батарейки составляет 4-6 месяцев. На фронтальной стороне маски также имеется клавиша переключения режимов устройства. Ее необходимо искать на ощупь.

Вид на электронную плату Remee

Вид на электронную плату Remee

Что такое осознанные сны?

Хотя Remee достаточно проста в использовании, давайте разберемся во всем по порядку и начнем с того, что же такое осознанные сновидения и так ли они нам нужны? Феномен снов занимает важное место практически в каждой древней культуре. Некоторые воспринимали их как предсказания будущего, а другие интерпретировали как посещение мира мертвых. Но при этом зачастую постулировалось то, что спящий человек является марионеткой во власти сновидения и не в состоянии управлять содержанием грез. Однако в конце позапрошлого века в психиатрии был введен термин "осознанные сновидения", которым предлагалось называть такие сны, которые поддавались контролю человека. Т.е. спящий запоминал их, осознавал, что это сон, и порой даже мог их контролировать. Осознанные сновидения стали аналогом того, что сейчас мы называем виртуальной реальностью. Ведь в снах вы могли бы сделать то, что не смогли бы в реальной жизни. Однако управлять степенью осознанности сновидения оказалось не так уж и просто. До сих пор не придумано способа, который гарантированно помогал бы любому понять, что он находится во сне.

Маска для осознанных сновидений Remee

Маска для осознанных сновидений Remee

К нашему веку интерес к теме иссяк, но вспыхнул снова после выхода в 2010 году художественного фильма "Начало". В нем главный герой, используя разнообразные приспособления и в том числе маску для сна, погружается в пучины своего внутреннего мира и манипулирует реальностью сновидения. Нужны ли вам такие сны или нет, решать не нам, но определенный интерес они могут вызвать. Например, можно представлять себя джедаем в космической саге или спасать принцесс от драконов. Вероятно, такие воспоминания могли бы сделать треть жизни человека, которую он проводит во сне, полезнее и интереснее.

Как работает Remee

Remee как раз позволяет осознать то, что вы находитесь во сне. Маска для осознанных сновидений позволяет добиться такого результата простым способом – светодиоды загораются на определенной фазе сна. Условно говоря, пока мы спим, проходит несколько чередующихся стадий этого физиологического процесса. Сначала наступает фаза медленного сна, во время которой организм отдыхает и сновидений либо нет, либо они не такие яркие. Затем наступает фаза быстрого сна, или т.н. REM-фаза (rapid eye movement). И большинство снов, что мы можем вспомнить утром, появляются именно на второй фазе.

Шесть светодиодов маски осознанных сновидений

Шесть светодиодов маски осознанных сновидений

У Remee имеется простой счетчик времени. Надев маску перед сном, вы засыпаете, и в определенный момент включаются светодиоды. Этот момент по умолчанию наступает через 4,5 часа сна. После этого времени фазы сна, связанные со сновидениями, становятся длиннее и повышается шанс запомнить содержание грез. С этого времени Remee включает светодиоды на несколько повторений сигнала каждые 10 минут. Это достаточно примитивный способ, но в то же время он гарантирует, что какой-то из сигналов попадет на фазу REM и вы осознаете, что видите сон.

Светодиоды в Remee светятся красным цветом. Есть много мнений, почему разработчики выбрали именно такой тон, с нашей точки зрения, его предпочли как наиболее активизирующий. Есть и еще одно простое объяснение выбора цвета – красный легче всего распознается в темноте. Сами разработчики отмечают, что этот выбор отчасти связан с низким энергопотреблением светодиодов этого оттенка. Кстати при включении устройства имеется возможность отрегулировать яркость светодиодов, нажатием на клавишу переключения режимов. Всего имеется три уровня яркости.

Два из шести светодиодов Remee

Два из шести светодиодов Remee

Перед тем как начать использовать маску, ее необходимо включить. Раскрыв застежку-липучку на самой маске, мы получаем доступ к переключателю питания устройства. После включения светодиоды замигают, необходимо подождать повторной пульсирующей индикации светодиодов через десять секунд, говорящей о том, что устройство перешло в рабочий режим. После этого маску можно надеть и ложиться засыпать.

Имеется возможность просмотреть заданный формат сигнала, который будет помогать осознать себя во сне, для чего после включения необходимо два раза нажать на клавишу выбора режима. Также вы можете выбрать два режима сна: полноценный — более 6 часов и режим дремы. Второй вариант можно включить, зажав клавишу выбора режима на 3 секунды при включении устройства. Режим дремы активизирует сигнал осознания уже через 20 минут после начала сна.

Кроме того, маска для осознанных сновидений дает возможность программирования светодиодов. Для этого используется фото-элемент, доступ к которому вы получите, если расстегнете верхнюю липучку

Испытания

Маска Remee достаточно мягкая и приятно фиксируется на голове. К сожалению, застежка на липучке, опоясывающая голову, не так крепка и вы можете случайно расстегнуть ее во время сна. Но если спать на спине, особых проблем не будет. Плюсом застежки является то, что она фиксирует устройство на голове любого размера.

Засыпание с маской на лице — достаточно специфическое занятие. Некоторых она не отвлекает, а даже помогает заснуть. Но другим доставляет дискомфорт.

Как только вы достигнете необходимой фазы сна (а по факту просто через 4,5 часа), Remee включит светодиоды. Если вы действительно заснули, то вы и не заметите этого, по крайней мере сознательно. Что же произойдет с вами во сне? Очнетесь ли вы в сновидении?

Я засыпал с маской 7 дней и ни разу не осознал себя во сне. Я даже не стал их лучше запоминать. Производитель на своем сайте отмечает, что эффект появляется не сразу и, помимо пассивного использования маски, необходимы тренировки по осознанию в сновидении. Возможно, это и так, но конкретные способы тренировок нигде не перечислены, и все, что остается делать, – изучать литературу по теме.

Сигнал маски для осознанных сновидений можно программировать. Для этого необходимо зайти на сайт remee.me и выбрать параметры, которые вы хотите изменить. Среди них имеются такие как яркость светодиодов, время через которое включится сигнал в режиме сна или дремы, паттерн мигания светодиодов и др. Для сохранения настроек необходимо поднести фотоэлементы Remee к монитору с открытым сайтом, на котором появится черно-белый мигающий прямоугольник. Именно по его миганиям устройство и поймет, какие характеристики сигнала вы решили поменять. Естественно, такой «продвинутый» вариант кастомизации настроек срабатывает далеко не с первого раза. Если у вас ничего не вышло — увеличьте яркость монитора. Так что даже из простой настройки устройства производитель умудрился создать мини-квест со случайным шансом на выигрыш.

Те самые прямоугольники с сайта remee.me, позволяющие программировать светодиоды

Те самые прямоугольники с сайта remee.me, позволяющие программировать светодиоды

Разработчики устройства отдельно гордятся тем, что Remee можно гнуть и сидеть на нем. Действительно, маска очень живучая и ее спокойно можно брать с собой в любую поездку, убрав в дорожную сумку.

Выводы

Итак, у нас маска для осознанных сновидений Remee вызвала скорее раздражение и недовольство. Только что перед нами маячили безграничные просторы сновидений, но на практике все оказалось не так просто. В общем, у нас не получилось. Возможно вы сможете рано или поздно натренировать себя на сигнал красных светодиодов и будете запоминать сны и контролировать их. Но точно потратите на это достаточно много времени и не факт, что чего-то добьетесь.

С другой стороны, Remee может стать хорошим подарком для любителей мистического мировоззрения и прочих фанатов опыта внетелесных переживаний. Но обычным обывателям, которые не готовы штудировать литературу и тратить месяцы на тренировки и самоубеждение, остается ждать более современных и требующих меньших усилий устройств. К тому же предпосылки для их создания уже есть. Например, элементарные датчики сердечного ритма, позволяющие определить фазу сна, и интерактивные лампы, умеющие светиться не только красным цветом.

Источник :  http://www.3dnews.ru 

Просмотров: 281 | Добавил: Zerone | Теги: remee | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Наша музыка
Дата и время
Найти в таверне
Друзья таверны